Школа сомелье Wine Project

Правители, ценившие вина Бургундии

Самые известные личности и истории, связанные с ними!
Выдержанное бургундское для его Высочества Людовика XIV - «Ordonnance de Fagon» - предписание Фагона
В 1693г главный врач Людовика XIV «Короля-Солнце», Ги Фагон прописал королю для улучшения здоровья «vin vieux de Bourgogne » (выдержанное бургундское вино). С этих пор начинается конкурентная борьба двух регионов Бургундии и Шампани, так как по предписанию своего предыдущего главного врача Людовика XIV пил вина из Шампани (на тот момент там производились тихие вина). Соперничество продлилось более 130 лет, пока за регионом Шампань не укрепился статус главного поставщика игристых вин! «Ordonnance de Fagon» - предписание Фагона (1693 г) понравилось и последующим королям Франции, его безукоризненно выполнял Людовик XV и Людовик XVI.

Одним из поставщиков Людовика XIV был некий винодел из Маконэ (Клод Бросс), который так сильно хотел, чтобы король попробовал его вина, что привез к Версалю целую тонну, тем самым став пионером "прямых продаж". Произошло это в 1660 году в часовне Версаля, во время одной из религиозных церемоний, когда все присутствующие должны были стоять на коленях, король заметил мужчину, который не счел нужным последовать религиозным правилам. Тогда король отправил к нему офицерова, чтобы тот объяснил свое дерзкое поведение, но офицеры сообщили, что мужчина, как и все был на коленях. Тогда королю стало любопытно посмотреть на этого гиганта. Им оказался винодел из Маконэ, который привез к Версалю телегу, загруженную вином, чтобы угостить королевский двор. Людовика XIV, попробовав вино, сделал смелого винодела своим официальным поставщиком вина.
Филипп Валуа "Смелый" герцог Бургундии
Бургундия всегде очень трепетно относилась к своим винам и тщательно подходила как к процессу производства, так и к подаче своих вин. Несмотря на то, что первоначально главными виноделами региона были монахи, им активно в этом помогали и сами герцоги бургундские, не упуская возможности, чтобы не преподнести свои вина королю.
В 1356 году молодой Филипп Валуа по прозвищу Смелый в 14 летнем возрасте одержал вместе со своим отцом победу при Пуатье, после чего он получил от отца статус герцога Бургундии и активно продвигал местные вина, став главным винным амбассадором региона при французском дворе. Известно, что в 1395 году Филипп Смелый организовывал несколько пышных ужинов, на которых было выпито 800 гл. вина, т е примерно 104 000 бутылки вина! Именно он выпустил указ, в котором говорилось о том, что сорт Гаме не должен расти в центральных регионах Бургундии (вблизи города Бона) и уступить место сорту Noirien ("noir" с франц. - черный), в дальнейшем именуемым Пино Нуар. Основной причиной стало то, что Пино Нуар оказывает более благоприятные воздействия на здоровье нежели Гаме. Поэтому Гаме отсутствует в центральных регионах Бургундии в Кот де Нюи и Кот де Бон.
Кстати, вина Бургундии пил и русский царь - Петр I, "бургонское из Нюи" (т. е. из коммуны Нюи-Сен-Жорж, в которой производятся красные вина с "мужским характером") именно это французское вино Петр I заказывал в подарок своей супруге Екатерине I. Наполеон I хоть и был большим любителем шампанского, но тем не менее не отказывал себе в красном вине - Шамбертен, которое либил пить в сочитании с очень мощным сыром Эпуас
Естественно во многих романах не раз упоминались прекрасные вина Бургундии. Этот регион способен производить одни из самых долгоживущих и дорогих вин в мире и это несмотря на то, что в регионе преобладает всего два основных сорта винограда - Шардоне для белых и Пино Нуар для красных! Тем не менее уникальный терруар региона позволяет создавать большое разнообразие вин и радовать свои потребителей.

Курсы сомелье Wine Project
www.wineproject.ru
www.mywpclub.ru

~
Made on
Tilda